Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мясной пирог из дрожжевого теста


Мясной пирог из дрожжевого теста
Похоже, что практически во всех кухнях мира есть свой пирог с мясом. Ну и чему тут удивляться… все любят вкусно покушать! И на здоровье! Я тоже люблю! И поэтому с удовольствием хочу поделиться своим рецептом мясного пирога. Сделаем мы его как и заведено из дрожжевого теста. впрочем рецепт теста в данном случае не так принципиален… тут можно взять и сдобное дрожжевое тесто, и безопарное дрожжевое тесто, и даже слоеное дрожжевое, или как я в этот раз сделала хрущевское тесто (3.5 стакана муки, 2 чайные ложки с горкой сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, пол чайной ложки соли, 1 стакан молока и 200 грамм растопленного сливочного масла или маргарина. Замешиваем тесто и минимум на 4 часа в холодильник) Подробный пошаговый рецепт приготовления этого теста можно посмотреть на хрущевское нестареющее тестоМясной пирог из дрожжевого теста
Для мясной начинки берем 500-600 грамм постной (не жирной) говядины, половинку корня сельдерея, 2-3 стебля сельдерея, корень петрушки, среднюю морковь, луковицу (мытую с шелухой), соль, перец горошком и пол чайной ложки орегано. Это все ингредиенты для варки мяса на небольшом огне . Добавляются все эти коренья только после того как мясо уже закипело и либо снята вся пенка, либо просто сменена вода.Для начинки также понадобятся: 3 отварных яйца и 1 яйцо для смазывания, зелень (любая любимая у меня кинза и укроп) 2-3 средние луковицы, растительное масло для обжаривания,  сливочное масло для смазывания формы и готового пирога, щепотка сахара для обжаривания лука, баночка шампиньонов в собственном соку, пол стакана бульона в котором варилось мясо, соль, перец черный, душистый и хмели сунели.Мясной пирог из дрожжевого теста
Итак мясо и 3 яйца со всем возможным пиететом отвариваем до готовности.  Пока вариться мясо подготавливаем остальные продукты. Зелень мелко режем.Мясной пирог из дрожжевого теста
Отварные яйца тоже, но не мельчим.Мясной пирог из дрожжевого теста
Мелко порезанный лук обжариваем с добавлением щепотки сахара до карамельного, золотистого цвета.Грибы обжариваем на растительном масле до выпаривания из них всей лишней жидкости (минут 15),Мясной пирог из дрожжевого теста
Готовое мясо пропускаем через мясорубку вместе с кореньями с которыми оно варилось (все кроме луковицы, которую смело выбрасываем, все остальное (морковь, сельдерей, петрушка) все дружной компанией с мясом в мясорубку. Подготовленное мясо немного обжариваем на сковородке, добавив туда резанную зелень и ароматный бульон в котором мясо варилось. В уже обжаренный фарш добавляем обжаренный лук, яйца и грибы. Солим, перчим, добавляем любимые приправы (хмели сунели — лично мой выбор, и весьма им довольна! Присоединяйтесь!) и хорошенько перемешиваем. Уверяю Вас, очень ароматная, сочная и вкусная начинка готова. Пирог обещает быть просто «шикоз»… не меньше!Мясной пирог из дрожжевого теста
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (кстати можно печь и просто на противене либо смазанном маслом, либо застеленным бумагой для выпечки.Мясной пирог из дрожжевого теста
Тесто делим на две одинаковые части и плюс еще один, несколько меньший по размеру кусочек откладываем для украшения.Мясной пирог из дрожжевого теста
Раскатываем пласт около полу сантиметра толщиной диаметром чуть больше, чем подготовленная для выпечки форма.Мясной пирог из дрожжевого теста
Края теста должны обязательно закрывать борта. Все излишнее смело отрезаем.Мясной пирог из дрожжевого теста
Дно подготовленного пирога смазываем разболтанным яичным белком и отставляем в сторонку, чтобы белок высох и стал глянцевым. Белок должен закрыть поры и предохранить наш пирожок от промокания от сочной мясной начинки. Если мы таки потратим несколько секунд на смазывание и несколько минут на ожидание, пока высохнет, мы гарантированно больше никогда не увидим картины, когда в пироге слоями идет иногда подгоревшее дно, затем крайне не симпатичное, отмокшее, ка грязноватая лужа, тесто и потом начинка. Все! С этим покончено! У нас есть белок и мы с ним, как минимум, с сегодняшнего дня дружим!Мясной пирог из дрожжевого теста
Пока подсыхаем белок занимаемся раскатыванием второй половинки теста в такой же по толщине и формату кружочекМясной пирог из дрожжевого теста
На высохший белок выкладываем щедро начинку. Мясной пирог из дрожжевого теста
Накрываем сверху вторым пластом теста и загибаем края, подсовывая верхний пласт теста под нижний.Мясной пирог из дрожжевого теста
Внахлест, предупреждая даже самую робкую надежду начинки прорваться наружу. Все герметично. Вся сочность пирога будет гарантированно сохранена. Как в консервной банке. (а кстати пироги и считаются первыми консервами… как бы теперь понятно почему!)Мясной пирог из дрожжевого теста
И последний третий кусочек теста, раскатываем как можно тоньше, вырезаем при помощи рюмки из него 15 (можете и больше, а уж меньше так вообще запросто… можно и вообще не вырезать, но согласитесь, как то грустно… да и принято как то украшать дрожжевые пироги… и все тут!) круглешков для изготовления «безумных розочек», и вырезаем лепестки (по два на каждую розочку и на центральную 4, итого 12)Мясной пирог из дрожжевого теста
Для изготовления розочки (даже сразу двух) берем 5 круглешков и складываем их внахлест. Чуть скрепляем между собой и Мясной пирог из дрожжевого теста
скручиваем в рулет. Чуть придавливаем по середине и разрезаем на 2 типа одинаковые части, розочки.Мясной пирог из дрожжевого теста
А дальше в полне произвольном порядке украшаем наш пирожокМясной пирог из дрожжевого теста
розочками и листикамиМясной пирог из дрожжевого теста
Промазываем желтком смешанным с молоком делаем проколы ножом, или вилкой в верхнем слое пирога, чтобы выходил пар и не отмокала верхняя корочка и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40.Мясной пирог из дрожжевого теста
До совершенно прекрасного, золотистого цвета. Готовый пирог смазываем сливочным маслом и накрываем чистых полотенцем. Кстати пирог очень легко вынимается из формы, но печь лучше в ней, лишь потому, что потом очень удобно прямо в той же форме и доставлять к друзьям, родственникам и подругам, или на пикник. Все уже уложено, бери, неси, угощай, слушай восхищенные ура, смотри на брошенные вверх чепчики и наслаждайся! Вот она слава! (ну не слава… так признание, но, честное слово, приятно! А все потому, что красиво и очень вкусно!). Так что удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    1 × 5 =