Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Краффины

Краффины
На 12 краффин для теста берем: 300 грамм белой пшеничной муки, по 50 грамм сахара (у меня коричневый, для чуть карамельного привкуса, но можно и белый) и размягченного сливочного масла, 140 мл. воды комнатной температуры или чуть теплее, 20 грамм свежих прессованных дрожжей (можно заменить на 6-7 грамм сухих) и одна четвертая чайной ложки соли.Для прослаивания теста надо: 100-120 гр. размягченного сливочного масла и факультативно (по желанию) смеси сахара с цедрой (лимон, апельсин, лайм), сахар с корицей, сахар с какао порошком и мелко рубленными орешками…  (возможны варианты… и кокосовая стружка, и нутелла и…И на Ваше усмотрение: можно для начинки приготовить крем. Подходит и масляный и заварной, и сливочный и т.д., т.д., т.д….Краффины
Начинаем с теста, а точнее с опары. В замесочную миску переливаем воду, к ней добавляем дрожжи и ложечку сахара из общего количества и пару столовых ложек муки.Краффины
Хорошо перемешиваем, стараясь помочь дрожжам и сахару раствориться а муке распределиться по массе без комочков. Подготовленную смесь прикрываем полотенчиком и оставляем минут на 15 в сторонку — активироваться.Краффины
Через эти 15 минут опара покрывается вот такой пенной шапочкой и Краффины
Мы добавляем туда оставшийся сахар и муку. Замешиваем тесто. Краффины
А точнее, на этом этапе собираем все в один комочек и оставляем под полотенцем на 20 минут в покое.Краффины
Тесто за это время отдохнет, в нем набухнет и разовьется все, что должно набухнуть и развиться (это я про клейковину так загадочно выразилась) и вымешивать теста станет значительно проще. Воспользуемся этим и именно на этом этапе добавим в тесто соль и сливочное масло.Краффины
Вымешиваем тесто до очень гладкого и очень эластичного. Минут 10 это минимум, на который ориентируемся, при условии, что опыт еще не позволяет почувствовать, когда тесто готово.Краффины
Хорошо вымешанное тесто под пленку и минут на 40-60 в теплое место без сквозняков. На расстойку и увеличения в объеме минимум в 2 раза.Краффины
Если Вы решили приготовить краффины с прослойкой — вот Вам время этим заняться. Впрочем, и крем есть смысл приготовить прямо сейчас… А вдруг у Вас запарной — так он и остыть тогда успеет.Краффины
На формочки для краффин надо подготовить… ну если у Вам металлические, то смажьте их сливочным маслом. Я бумажные ничем не смазываю, вынимаются прекрасно… мин нет!Краффины
Через 40 минут подошедшее тестоКраффины
делим на 6, желательно одинаковых кусочка и каждый кусочек подкатываем в шар. Накрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 отдохнуть.После такого отдыха раскатывать тесто будет значительно проще.Краффины
А раскатать нам тесто надо в оченьКраффины
тонкий, почти прозрачный овальный пластКраффины
Такой пласт, стряхнув с него излишки муки, если таковые имеются, хорошо, обильно и без пробелов смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарно-цитрусовой, например, начинкой.Краффины
Скручиваем в плотный рулет параллельно, при скручивании, стараемся чуть растягивать рулет в стороны, таким образом делая слои теста еще тоньше.Готовый рулет прокатываем растягивая в стороны.Краффины
Так поступаем со всеми начинкамиКраффины
стараясь тесто не порвать, но растянуть потоньше.Краффины
Подготовленные рулетики режем острым ножом вдоль пополам (у меня нож оказался… в общем брачок есть!!! надо признать)Краффины
И прижимая внутрь хвостик, сворачиваем отрезанную половинку в улитку, располагая ее так, чтобы слоеный разрез теста был наружу. Оставшийся хвостик тоже прячем внутрь.Краффины
Сам краффин кладем в подготовленную форму. Опять под полотенце и опять на расстойку. Приблизительно на час. Пусть хорошо поднимутся, почти до краев бумажной и выше металлической…Через пол часика 40 минут включаем нагреваться духовку на 200-210 градусов. Именно при такой температуре мы и будем выпекать подошедшие краффины около 30-40 минут. Через 10-15 минут после начала выпечки, если краффины начнут слишком активно коричневеть, накрываем сверху фольгой.Краффины
Вот такие красавцы в итоге из духовки достанем. При желании наполняем их кремом (ложечкой, ножом, аль еще чем столь же не мудреным достаем немного теста из пирожного и в освобожденное место при помощи кондитерского мешка отсаживаем), сверху обязательно сахарной пудрой. Вот прямо обязательно! Ну кокетливая вишенка или мята с боку, картину тоже не испортят, так что не стесняйтесь! Не стесняйтесь украшайте и не стесняйтесь угощайтесь! Очень надеюсь, что рецепт Вам полюбится! Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    два × 5 =