Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чамбелла (итальянский хлеб-бублик)

Чамбелла (итальянский хлеб-бублик)
Начну с умной фразы (для меня не типично, но жизнь вносит свои… краснею) — чамбелла — это итальянская выпечка, внешне похожая на бублик (с дырочкой по середине).  Какое количество чамбелл бывает… даже не стану считать… Много… и разных! Быть может это моя личная особенность (точнее моего вкуса), но мне все таки кажется, что вообще вся итальянская выпечка сказочно хороша! И эта хлебная чамбелла не исключение. Это я еще поскромничала. Не просто не исключение, а скорее лидер по своим ароматным, душистым, и хрустящим качествам. Хлеб действительно получается очень ароматным, воздушным, чуть «резиновым» и сероватым мякишем и с восхитительно хрустящей корочкой. Да и начинка вносит свои краски и нюансы. Но тут уж дело вкуса и Вашего выбора… хотите кладите начинку, хотите нет… хотите такую, а хотите… ну и т.д.  Думаю, что на основе этого рецепта, каждый сможет создать свой идеальный вариант чамбеллы. Во всяком случае есть смысл попробовать!Итак на 500 грамм муки нам надо взять 350 мл. воды газированной, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку уксуса (у меня красный винный. В любом случае лучше брать фруктовый, ароматный уксус), 1 ч.л. сухих дрожжей и 1 столовая ложка соли смешанной с травами.Чамбелла (итальянский хлеб-бублик)
В замесочную миску просеиваем муку и Чамбелла (итальянский хлеб-бублик)
добавляем туда дрожжи и соль с травами. Хорошо перемешиваем, чтобы все добавленные ингредиенты распределились по муке равномерно.Чамбелла (итальянский хлеб-бублик)
В отдельной маленькой мисочке растворяем мед в уксусеЧамбелла (итальянский хлеб-бублик)
и вместе с газированной водой Чамбелла (итальянский хлеб-бублик)
добавляем в муку и Чамбелла (итальянский хлеб-бублик)
замешиваем тесто, последним этапом добавляя в него парочку ложек оливкового масла.Чамбелла (итальянский хлеб-бублик)
Вымешиваем в течении 10-15 минут мягкое и все еще довольно липкое не крутое (скорее даже жидкое) тесто., которое накрываем пленкой и убираем на расстойку до увеличения в объеме в 2-3 раза.Чамбелла (итальянский хлеб-бублик)
Обычно это занимает от 1 до 2 часов.Чамбелла (итальянский хлеб-бублик)
Далее мы на пекарскую бумагу присыпанную (щедро… мы еще помним, что тесто то у нас жидкое, готовое еще покушать и впитать муку… только дай…) мукой и семолиной (можно заменить на манку)Чамбелла (итальянский хлеб-бублик)
перекладываем тесто и руками формуем из него прямоугольник.Чамбелла (итальянский хлеб-бублик)
На этом этапе самое время добавить в чамбеллу начинку (если Вы таковую решили сегодня использовать. Я да! Сегодня у меня сыр. Просто сыр натертый на крупной терке. Его то мы и распределяем по всей поверхности теста Чамбелла (итальянский хлеб-бублик)
равномерным слоемЧамбелла (итальянский хлеб-бублик)
и скручиваем тесто в рулет (очень просто делается при помощи пекарской бумаги на которую мы выкладывали тесто.) Лишнюю муку можно не стряхивать, при  расстойке и выпечке она должна впитаться в тесто, а мука которая остается на рулете сверху поможет получить хорошую хрустящую корочку.Чамбелла (итальянский хлеб-бублик)
Дальше на середину бумаги, освободившуюся после скручивания теста в рулет, ставим либо банку, либо миску 15-17 см. диаметром и «обнимаем» ее нашим рулетом. Края рулета закрепляем и накрыв наше сооружение либо пленкой либо полотенцем даем еще раз спокойно тесту отдохнуть, «подойти»  и набухнуть.Чамбелла (итальянский хлеб-бублик)
Ждем еще как минимум час, после чего убираем миску (или бутылку) делаем на чамбелле насечки и Чамбелла (итальянский хлеб-бублик)
и выпекаем в заранее разогретой но 250 градусов духовке. Первые 15 минут печем именно при такой (250 градусов) температуре добавив на на нижний противень воды. Далее убавляем температуру на 200 и печем до готовности. Это еще минут 20-30. И все!!! Душистый хлеб-бублик и итальянским корнями и ароматами готов. Восхитительный пористый, чуть резиновый, сероватый (и это заметьте из белой то пшеничной муки) мякиш. Хрустящая золотисто-коричневая, аппетитная корочка! Аромат! Ну прямо все звезды сошлись! Придраться не к чему! Чамбелла на столе… путь лишь немного остынет на решетке и наслаждайтесь домашним вкусным хлебом! Приятного Вам аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    восемь + 8 =