Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Запечённая курица с гарниром из картофеля в базиликовом масле и салатом из слив

Запечённая курица с гарниром из картофеля в базиликовом масле и салатом из слив

Курица запекается в духовке и подаётся с гарниром из мелкого картофеля, сваренного в мундире, и освежающего салата из листьев фризе и слив. Изумительный вкус курице и картошке придаёт базиликовое сливочное масло, которое наносится на тушку до и после запекания, а также на готовый горячий картофель. Чтобы курица равномерно пропеклась и подрумянилась со всех сторон и выглядела празднично, она разделывается бабочкой: срезается позвоночник и тушка расплющивается. Готовое мясо получается очень сочным, ароматным, и покрытым суперхрустящей корочкой, за которую, возможно, даже придётся драться.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 курица весом 1,5 кг.
  • 0,7 кг. мелкого картофеля
  • 3 ст. свежих листьев базилика
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 зубчик чеснока, натёртый
  • Мелко натёртая цедра 1 лимона
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. зернистой горчицы
  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 пучок салата фризе, порванный (примерно 5 ст.)
  • 2 сливы, нарезанные дольками толщиной 1 см.

Приготовление блюда по рецепту:

  • Разогрейте духовку до 220°С и установите решётку на противне с бортиками.
  • В кастрюле среднего размера доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте 2 ст. базилика; варите 30 секунд, затем слейте воду и промойте листья под холодной водой. Переложите в кухонный комбайн и взбейте со сливочным маслом, чесноком, лимонной цедрой и 0,5 ч. л. соли до получения однородной массы.
  • Разделайте курицу бабочкой. Кухонными ножницами разрежьте продольно с каждой стороны позвоночника; выбросьте позвоночник. Раскройте курицу, как книгу; переверните. Прижмите, чтобы расплющить. Аккуратно пальцами отделите кожу от грудки и бёдер.
  • Переложите половину базиликового масла в миску и натрите им всю поверхность курицы и под кожей; посыпьте солью и чёрным перцем. Переложите на решётку над противнем лицевой стороной вверх. Запекайте, пока кожа не подрумянится, а термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, около 45 минут. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 15 минут.
  • Тем временем в кастрюлю среднего размера налейте воду, посолите и добавьте картофель. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока картофель не станет мягким, около 12 минут. Слейте воду и переложите картофель в большую миску; смешайте с половиной оставшегося базиликового масла, посолите и поперчите по вкусу.
  • В большой миске смешайте уксус и горчицу. Постепенно вмешайте оливковое масло. Добавьте салат фризе, сливы и оставшийся 1 ст. базилика. Посолите и поперчите по вкусу; аккуратно перемешайте, чтобы покрыть салат заправкой.
  • Смажьте курицу оставшимся базиликовым маслом; разделайте. Подавайте с картофелем и салатом.
  • Источник: grandkulinar.ru

    Будьте первым, кто оставит комментарий!

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      два + десять =