Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Утиная фуа-гра с инжиром и соусом из портвейна

Утиная фуа-гра с инжиром и соусом из портвейна

Эта элегантная закуска из фуа-гра в ресторанном стиле превосходно украсит ваш праздничный стол, а готовится она намного проще, чем можно себе представить. Одной жирной печени хватит на шесть порций. Фуа-гра нарезается на медальоны, обжаривается на сухой сковороде и подаётся на хрустящих тостах, подрумяненных в вытопленном из утиной печени жире. Сверху каждая порция украшается половинкой обжаренного инжира в ароматном соусе из портвейна и бальзамического уксуса. Дополняет закуску лёгкий салат из руколы и эндивия, заправленный цитрусовым соком, который своим освежающим вкусом великолепно сбалансирует жирную утиную печень.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 целая утиная печень (фуа-гра) весом 0,7 кг., слегка охлаждённая
  • Крупнозернистая соль
  • Чёрный перец, свежемолотый
  • 6 ломтиков белого хлеба, нарезанных кружками
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 свежих чёрных инжира, разрезанных пополам
  • 2 луковицы шалота, мелко порубленные
  • 6 листиков эстрагона, порубленных
  • 0,5 ст. портвейна
  • Сок 1 апельсина, разделите
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ломтик сливочного масла
  • Щепотка сахара
  • 0,5 ч. л. тёртой апельсиновой цедры
  • 3 кочана эндивия, тонко нарезанных
  • 1 пучок руколы
  • Половина пучка свежего шнитт-лука, крупно нарезанная
  • Сок половины лимона

Приготовление блюда по рецепту:

  • Осторожно раздвиньте руками 2 половины фуа-гра и удалите вены между ними. С помощью смоченного в кипятке острого ножа разрежьте каждую долю на медальоны толщиной по 2 см., получится примерно 6 ломтиков по 110 гр. Сделайте на поверхности каждого куска насечки в виде сетки, посолите и поперчите.
  • Жарьте медальоны из печени в горячей, сухой сковороде в течение 30 секунд с каждой стороны (сначала приправленной стороной вниз). Переложите на подогретое блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы стёк лишний жир.
  • Уменьшите огонь до среднего и слейте из сковороды немного вытопленного утиного жира. Жарьте кружки хлеба примерно по 2 минуты с каждой стороны, чтобы они подрумянились. Протрите сковороду и добавьте оливковое масло. Поджарьте инжир срезами вниз, затем добавьте лук-шалот и эстрагон.
  • Жарьте в течение 2 минут. Влейте портвейн, сок половины апельсина и бальзамический уксус, поскоблите дно сковороды и варите около 3 минут. Добавьте в соус сливочное масло, щепотку сахара, цедру апельсина, соль и чёрный перец по вкусу.
  • Смешайте эндивий, руколу и шнитт-лук в небольшой миске. Перемешайте с оставшимся апельсиновым соком, лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выложите по горсти салата на каждую тарелку и положите сверху тосты.
  • Аккуратно поместите на каждый тост медальон из фуа-гра. Сверху выложите инжир, сбрызните соусом из портвейна. Посыпьте шнитт-луком и сразу же подавайте с Утиной грудкой.Это блюдо оттенит вино Шенен блан.
  • Источник: grandkulinar.ru

    Будьте первым, кто оставит комментарий!

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      один + семнадцать =