Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Луковый суп в горшочке

Луковый суп в горшочке

Для приготовления сладковато-пряного французского лукового супа вам нужно совсем немного ингредиентов: сам репчатый лук, сливочное масло, сухое белое вино и куриный бульон. Лук сначала медленно пассеруется в сливочном масле, а затем доводится до готовности в вине и бульоне. Зубчик чеснока, тимьян и немного бренди сделают его вкус богаче и интереснее. Перед подачей луковый суп разливается по глубоким чашам, покрывается ломтиками багета, посыпается тёртым сыром и поджаривается в режиме гриля до золотистой сырной корочки.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 кг. красного лука, тонко нарезанного на мандолине
  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ч. л. порубленного свежего тимьяна
  • 1 зубчик чеснока, измельчённый
  • 1 ст. сухого белого вина
  • 6 ст. куриного бульона, домашнего или консервированного (слабосолёного)
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно по вкусу
  • 2 ст. л. коньяка или бренди (по желанию)
  • 6 ломтиков багета толщиной 1 см., поджаренных
  • 340 гр. грюйера, натёртого (примерно 3 ст.)

Приготовление блюда по рецепту:

  • В большой кастрюле для супа или казане на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте в течение 30 минут, периодически помешивая. Снимите крышку, увеличьте огонь до умеренно сильного и готовьте, пока лук не потемнеет и карамелизируется, около 30 минут. Особенно часто помешивайте лук в конце этой стадии, чтобы он не подгорел. Добавьте тимьян и чеснок, жарьте ещё 2-3 минуты.
  • Влейте вино и деревянной ложкой соскоблите со дна кастрюли прилипшие кусочки; варите, пока вино не выпарится примерно наполовину. Добавьте бульон, соль и доведите до слабого кипения. Накройте крышкой и готовьте в течение 30 минут.
  • Добавьте коньяк, если используете его, посолите и поперчите по вкусу. Суп можно приготовить до этого момента накануне подачи и поставить в холодильник. Когда будете готовы к подаче, разогрейте духовку в режиме гриля.
  • Разогрейте суп и равномерно разлейте его по 6 жаропрочным чашам. Сверху каждой порции супа положите по ломтику багета и насыпьте примерно 0,5 ст. сыра. Поставьте миски на противень и поджарьте в режиме гриля, пока сыр не зарумянится. Аккуратно переставьте каждую чашу на тарелку. Сразу же подавайте.
  • Источник: grandkulinar.ru

    Будьте первым, кто оставит комментарий!

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      девять + десять =